Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

3

Причуда памяти

Последний раз эта картинка попадалась мне на глаза в детстве. Году в 1976. Еще в юности мельком видел, уже не помню где:

Только сейчас понял, зачем рисовальщик именно так расположил свет. В действительности же в каземате темно и пыльно. От пыли и дышать тяжело.
кепка

Время

Заметил у подавляющего большинства так называемых ученых любопытную особенность. Вольное обращение со временем. Для них не знавшие друг друга вдруг превращаются в современников. Редко встретишь понимающего коллегу, обозревающего всю историю в реке времени, видящего летопись во всем многообразии расстояний. А встретив, порадуешься молча, зная наверняка, что тебя тоже узнали.
Да, время обман, но в особом смысле. Это обман, которым питается я. И это я не имеет границ, когда пьет из всей реки времени, а не жадно лижет стекло. Лишь тогда время начинает исчезать и наблюдатель ясно видит суть.
Впервые я столкнулся с этим еще студентом. Когда в качестве возражения мне сказал оппонент:
-- Вы же сами сказали, что у греков боевые искусства появились в VI веке. И Бодхидхарма жил в VI веке. Это же отрицает ваше главное положение, что боевые искусства пришли на Восток с Запада!
Я был ошарашен.
Я так не могу. Я должен помнить все.
кепка

ГУСМ. Учитесь, коллеги

И все же оригинальная идея была найдена. Принадлежала она генерал-полковнику Огаркову, бывшему офицеру саперных войск.
Огарков предлагал не только демонстрировать мощь армии, но и показать, что вся эта мощь твердо стоит на гранитной основе столь же мощного тыла и военной промышленности. Он, конечно, не собирался раскрывать всю систему снабжения, это и не было нужно. Чтобы убедить гостей в своем богатстве, хозяину дома совсем не обязательно демонстрировать все свои сокровища, достаточно показать одну подлинную картину Рембрандта.
Огарков тоже хотел показать лишь один элемент, но достаточно убедительный. По его замыслу необходимо было в рекордный срок, за один час, например, построить железнодорожный мост через Днепр и пустить по нему железнодорожные эшелоны, груженные боевой техникой, и колонны танков. Такой мост не только символизировал бы мощь тыла, но и наглядно демонстрировал Европе, что никакой Рейн ее не спасет.
Collapse )

Китайские теоретики информационной войны сделали вывод о необходимости реализации Доктрины Огаркова в Китае. В 2010 году Китай стал второй экономической державой мира, что и подтвердило правильность китайского подхода. В последние годы Китай добился блестящих результатов в ходе информационного противоборства с США.

The Russian military doctrinal response to Desert Storm seems to confirm Marshal Ogarkov’s predictions. The thesis finds the new military doctrine (1) reverts from the defensive to an offensive preemption, (2) reverts from no nuclear first use to nuclear escalation, (3) guarantees ethnic Russians living in former Soviet states protection, (4) emphasizes the importance of military advancement in C4I, smart weapons, and mobility, and (5) emphasizes strategic non-nuclear deterrent forces [Felker E. J. Oz revisited: Russian military doctrinal reform in light of their analysis of Desert Storm. School of Advanced Airpower Studies Air University. Maxwell Air Force Base, Alabama, June 1994].
(Реакция российской военной доктрины на "Бурю в пустыне", по-видимому, подтвеждает предсказания маршала Огаркова. В дипломной работе показано, что новая военная доктрина (1) разворачивается от оборонительных к наступательным превентивным действиям, (2) разворачивается от неприменения ядерного оружия первыми к ядерной эскалации, (3) гарантирует защиту этнических русских, живущих в бывших советских республиках, (4) делает упор на важность развития C4I в военной сфере, а также высокоточного оружия и мобильности, и (5) делает упор на стратегических неядерных силах сдерживания).
3

Прогулка Императора по городу. Мысли

Сегодня гулял по городу. Много машин. Много аварий. Много трупов. Захотелось вспомнить о хорошем, связанном с автомобилями. И вспомнил о тебе: моя лайбачка юности. Подружка. "Урал", или как я свою ласково называл: Мукамоя. Машинка, на которой катался 2 года. Зелененькая, винтажная. Жизнь подарила мне ее поиграть на два года почти сразу по окончании обычной, средней советской школы. Гладенькая, матовая, приятная. Дизайн, мощь, красота и проходимость -- все нынешние гробики с тонированными стеклами отдыхают, как жалкие мартышки перед величавой гориллой. В теле -- 8 тонн. В основном я форсил на 375Д, который советский "экстра" бензин потреблял. Но и на дизеле покататься пришлось, на 4320. Первая красавица мне два раза попросту жизнь спасла: а то горел бы в пропасти на серпантине. Обратите внимание на проходимость тачки. Грязей Кавказа "Уралы" не боятся. Приснилось тут: подъезжаю на "Урале" к зданию факультета журналистики, паркуюсь, а студентки на меня так смотрят, так смотрят, аж неприлично. А у меня в кузове под тентом две ядерные боеголовки. И при мне личный охранник, свирепый узбек с автоматом как у меня.
Collapse )
3

Задумчивое, Императорское

Любопытно, а помнит ли еще кто, как русские смотрели на русских раньше? Как на родных смотрели. На китайцев, как на младших смотрели. А на своих, как на родных. А потом среди нас завелись иные. На которых ты смотришь, как на родных. А они на тебя, как на раба или опасного врага. Страшное время живем.
кепка

Размечтался

А вот бы издать сборник своих трудов неизданных и необнародованных? На книжку уже накопилось. Раз я в СПбГУ служу, наверное разрешат поставить штамп бывшего Императорского университета на заглавный лист. Сам бы отобрал лучшее и вычитал.
Хорошо бы смотрелось:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Избранные труды старшего преподавателя кафедры речевой коммуникации факультета журналистики, отобранные им самим.

Пустые мечты. Роман не издал. Сборник сраных рассказов не могу издать. А тут труды. Глупые мечты. Ужасный век, ужасные сердца. Пушкину было легче.
кепка

Замечание и доклад

Полчаса объяснял приятелю, что Христос не был христианином. Вроде товарищ понял.
Ну и доклад, написанный для 51-й Международной научно-практической конференции "СМИ в современном мире. Петербургские чтения", СПбГУ, факультет журналистики, 19-20 апреля 2012 года.
К сожалению, это сообщение прочитано не был. Оживленная полемика, захватившая коллег, не оставила времени до обеда. А после обеда место на панели занял следующий поток ученых. Хорошо, если этот мой донос войдет в научный сборник. Ну а не войдет, мне не привыкать. Это для науки важнее вот, а не вошло. А в представленном докладе скорее не для науки важное, а для нынешней русской общественной жизни. Не страшно, она все равно изменится:
Д. Е. Новокшонов
Санкт-Петербургский государственный университет

Collapse )
Да, вот еще всем советую ознакомиться. Новый виток старой истории. И когда она уже закончится?
P.S. И еще любопытное сообщу. Этимологически, по своему происхождению, подобрал еще одное одноименое (синоним) именам: слово, ложь, речь, река, срам, срань, мова, молва, -- виток.
кепка

Думаю

Латинская надпись в пещерах Кара-Камара (юго-запад Сурхандарьинской обл., 11 км к западу от станции Болдыр, Узбекистан):
PAN
G. REX
AP. LG
G. REX это, понятно, Гай Рекс (Правитель).
PAN и AP. LG. ныне читают как Паннонский и Аполлинариев легион.
Но так ли это? Какие есть соображения, друзья?
кепка

Карай (1976-1988)


Его звали Карай. Тоже Водолей. Славный был пес. Настоящий кобель и эрдельтерьер. На санках славно меня катал. Гимн Советского Союза умел навывать, нагавкивал число показанных ему пальцев, музыкален был и духовен. Добряк. Верен был до туповатости. Любил подраться. Кошатину не любил. Помер от тоски, после того как меня в армию забрали. Читать письма и писем писать он не умел и не мог понять: почему я его больше не выгуливаю, не чешу ему за ухом, не треплю по холке. И где я? Куда я изчез?
С тоски и помер. Никто лучше Карая меня не понимал. Помер он и остался я один во Вселенной.
Часто снится мне: скачет вокруг меня, прыгает на меня ошалелый, скалится, лает от радости, хвостом машет быстробыстро.
Просыпаюсь с мокротой в глазах соленой.