Shon (redshon) wrote,
Shon
redshon

Categories:
  • Music:

Смешной дед

Помню несколько лет назад я сидел на торжественном заседании, посвященном очередному Дню космонавтики, в Военно-Космической Академии имени А.Ф.Можайского. В тот день еще Путин в Питер приезжал.
Сижу, значит, слушаю выступления ветеранов отрасли. Рядом дед сидит с мрачным породистым русским лицом. И вот на третьем уже докладчике, рассказывавшем, как трудно строился Байконур, дед жестко так и мрачно шепчет:
- И хоть бы одна сука Сталина помянула. А ведь наш космос с него начался.
Я к деду повернулся и, нагло ухмыльнувшись, бросаю:
- А чего вы хотели? У нас же это везде. И космос, и наши якутские алмазы, и ЕЭС с каскадами ГЭС, да все великое и важное со Сталина отсчет берет. Только разве можно его поминать? Ведь тогда всем им придеться признать, что они подлецы и подонки.
Дед улыбнулся мне в ответ и одобрительно покачал головой.
А я что-то дурень завелся и спросил, тупица:
- Ну а щас-то как? Как у нас с космосом? Вон, даже Верхоглавк к вам сегодня приехал. Заинтересовались?
Теперь дед уже мне нагло ухмыльнулся и сказал:
- Заинтересовались. К визиту его двум курсам новые шинели пошили. Раньше не на что было. Чтоб мальчики раньше полетов в космос яйца себе не поморозили.
А Путин в тот день к ветеранам не вышел. Может служба безопасности не пустила, а может времени не было. Но в Академии побывал и даже с космонавтами поговорил онлайн. Тогда русский и два пиндоса на станции работали.
А на следующий день исторический визит Верхоглавка в Питер был освящен в столичной прессе:

Шампанского!

Владимир Путин в Санкт-Петербурге
Оказавшийся в родном городе Владимир Путин побывал в СПГУ, выпил шампанского с молодоженами на Васильевском острове, пообщался с библиотекарями и поздравил космонавтов с их праздником.

Первый бокал -- с молодоженами
Прямо из Санкт-Петербургского университета президентский кортеж направился на Московский проспект, где Владимиру Путину предстояло официально открыть новое здание Российской национальной библиотеки. Но по дороге он по своему обыкновению отступил от протокола, завернул на Стрелку Васильевского острова, где любят распивать шампанское молодожены.
Когда Путин в сопровождении нескольких охранников спустился по мощеной набережной к Неве, там готовилась отмечать свадьбу пара молодоженов Макеевых. Увидев в двух шагах от себя президента, молодожены застыли. "А мне-то шампанского нальете?" - осведомился Путин. "Разумеется, Владимир Владимирович!" - едва отойдя от шока, засуетился жених Сергей и налил президенту шампанского в пластиковый стаканчик. Осушив его, Путин повернулся к помощникам. Откуда-то как по волшебству возник деревянный ящичек с французской надписью "Moet et Chandogne", в котором лежала большая бутылка шампанского. "Вы меня шампанским угостили, теперь моя очередь", - сказал президент, вручая молодоженам напиток. Одарив молодых, президент направился к своему кортежу, который сразу же взял курс на Московский проспект.

Второй бокал -- в храме науки
Уже за полчаса до назначенного протоколом открытия нового здания Российской национальной библиотеки Московский проспект был непривычно пуст -- работники ГИБДД согнали автолюбителей на параллельные трассы. Все торговые точки поблизости от РНБ были закрыты с самого утра . "Чтобы народ не скапливался", -- пояснил ГАЗЕТЕ один из сотрудников Федеральной службы охраны. Но народа не хватало -- перед зданием библиотеки собралось около сотни петербуржцев, прослышавших о приезде президента. "Дайте бабушке хоть одним глазком на президента посмотреть!" - вздыхала какая-то старушка, уговаривая милиционера пустить ее поближе к зданию.
В холле библиотеки собралась внушительная группа представителей петербургской элиты. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский о чем-то беседовал с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым. Бывший председатель Ленсовета Владимир Ходырев благодарил за приглашение профсоюзного лидера Санкт-Петербурга Гарри Лысюка. Примерно в 2 часа дня приехал президент в сопровождении министра культуры Михаила Швыдкого и Валентины Матвиенко. Двое последних сразу же затерялись среди интеллигенции, а Путин вышел в центр холла и встал рядом с директором РНБ Владимиром Зайцевым. Зайцев произнес пространную речь о значимости нового здания библиотеки. Стоявший рядом президент откровенно скучал. Когда Зайцев наконец закончил свою речь словами "храм науки удалось-таки возвести", слово взял Путин. Он пожелал, чтобы РНБ стала "вторым университетом для всех поколений российской интеллигенции". "Я прошу обратить внимание на то, что Российская национальная библиотека стала культурным центром мирового значения, с которым считаются интеллектуалы всего мира, - сказал Путин. - Я надеюсь, что открытие нового здания РНБ укрепит интеллектуальный потенциал России, который сегодня является важнейшим ресурсом любой нации".
За президентом выступил глава петербургского Союза писателей Даниил Гранин, процитировавший академика Лихачева: "Если бы в мире вдруг погибли все театры, музеи и памятники культуры, но остались библиотеки, то цивилизацию бы удалось спасти. Я думаю, что это не точка в истории РНБ, а всего лишь двоеточие". На этом официальная часть церемонии закончилась, и Путина повели на второй этаж - показывать новые читальные залы и книгохранилища. Осмотрев помещения, президент оставил первую запись в Книге почетных гостей нового здания РНБ. Затем присутствующих пригласили на банкет. Открывая его с бокалом шампанского в руке, президент пожелал, чтобы "в новом здании библиотеки не пустовало ни одно читательское место". Осушив бокал и пожав руку стоявшему поблизости Михаилу Пиотровскому, Путин покинул РНБ.

Американский космонавт на закуску
Из библиотеки Путин отправился в военное училище имени Можайского - alma mater отечественных покорителей космоса. Поводом для визита стало празднование дня космонавтики, а также рождение внучки у российского космонавта Николая Бударина, находящегося на Международной космической станции.
О визите президента в Военно-космической академии узнали за две недели. Чтобы обеспечить безопасность высокого гостя, путь к переговорному пункту с МКС огородили бетонным забором. Аварийный учебный корпус, из окон которого можно увидеть на дороге высокого гостя, очистили от людей. Курсантов, чтобы не бродили по территории, рассадили по аудиториям.
Сам факт появления президента в академии пробудил у военных энтузиазм. "Наконец-то кто-то Путину нашептал, что без космоса воевать никак нельзя. Без космоса, козлу понятно, они нас голыми руками возьмут", -- туманно пояснил ГАЗЕТЕ внимание президента к академии один из местных маститых преподавателей. По его словам, президент, скорее всего, приехал пообещать денег на восстановление адекватной спутниковой группировки. Внимание руководства можайцы уже почувствовали: "Вот нам два вагона стульев из Москвы прислали, хороших, металлических, а еще средства кое-какие появились, чтобы старшие курсы в шинели одеть приличные. Если так будет продолжаться, то скоро все у нас и с космосом наладится", -- оптимистично заметил один из офицеров академии.
Президента провели с экскурсией по залам учебной лаборатории, которая служит для хранения образцов старой космической техники. В традициях советских времен ему предложили оставить автограф на железе учебного муляжа ракеты-носителя "Космос-3М", аналог которого выводит на орбиту военные спутники с космодрома в Плесецке. Президент охотно расписался.
Затем Путин принял участие в сеансе связи с МКС. В одной из лабораторий академии поставили три жидкокристаллические панели и телефон спутниковой связи, подключенный к Центру управления полетом в Королеве. Президент сидел за пультом и разговаривал с космонавтами. То, что дедушка Николай Бударин был обрамлен на экране двумя американцами, никого из присутствующих не смутило. "Надо же, как по-русски шпарит штатник, -- удивился кто-то из сопровождения президента, слушая беседу Верховного главнокомандующего с командиром экипажа МКС астронавтом Кеннетом Бауэрсоксом.
И уже после общения с космическими военными Путин уехал в аэропорт Пулково, откуда отбыл в столицу.

Спасибо Вове Александрову. Подкинул халтуру, не дал ноги протянуть.
Tags: история, космонавтика, новокшонов, путин, сталин, я
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author