Shon (redshon) wrote,
Shon
redshon

  • Music:

Просто

По пиани вспомнил:
Газета "Коммерсантъ-СПБ" №9(1894) от 25.01.00
Номер 009 от 25-01-2000
Полоса 002
Умер профессор Зайцев
Для посвященных его уход – потеря невосполнимая. Александр Иосифович был ученый. Он имел мужество говорить банальные вещи и был практически неизвестен широкой публике.
Всю жизнь Зайцев служил на филологическом факультете Санкт-Петербургского Университета. Именно служил, а не работал. Александр Иосифович никогда не говорил "Я получаю зарплату", но "Я получаю жалование".
Зайцев был Учитель. Как-то на его уроке один слишком увлекающийся студент спровоцировал дискуссию, дескать, вот здорово сейчас, если имеешь деньги, можно получить то образование, которое захочешь. Зайцев прекратил балаган одной негромкой фразой: "Обучение за деньги – это симония, а симония, друзья мои, это – посвящение за деньги в священнический сан". Урок продолжился.
Посвященные им в науку платили ему преданностью и трепетным почтением. Просто обогнать его, неторопливо идущего по коридору филологического факультета, представлялось делом недостойным. Не подготовиться к занятию с ним – позором.
Молодежь обожала его. Сам Александр Иосифович писал и говорил, что к нынешнему студенту надо быть требовательным. Он имел на это право – от слова "асебейа" ("нечестие"), сказанного им с неповторимой вопросительно-утвердительной интонацией, негромко и вроде безадресно, проштрафившиеся неофиты-классики и неофиты-античники проваливались под землю.
При нем не было инфляции слов. Суждения Зайцева студенты кафедры классической филологии запоминали как определения – зря он никогда, ничего не говорил. Посоветоваться с Александром Иосифовичем значило сэкономить месяцы. Его простецкое "Это интересно. Это надо исследовать" действовало на учеников сильнее всяких призывов.
Взвалив на свои плечи заботу о сохранении в Петербурге традиции, он бросил вызов времени и реальности. Теперь он ушел. Смогут ли его ученики справиться с этой тяжестью?
Дмитрий Новокшонов
Отпевание состоится в среду, 26 января, в 9.00 по адресу: 1-ая Красноармейская, дом 11.
Гражданская панихида состоится в среду, 26 января, в актовом зале филологического факультета СПбГУ (аудитория 191), в 12.00. Похороны пройдут на Волковском лютеранском кладбище.
Tags: жизнь, зайцев, некролог, образование, смерть, университет, я
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author