Shon (redshon) wrote,
Shon
redshon

Categories:

Очередная глупость

Сегодня в разговоре услышал известную глупость: «Власть портит, совершенная власть портит совершенно». Все знают автора: John Emerich Edward Dalberg-Acton, 1st Baron Acton.
Глупость этого предложения в том, что власть не может быть деятелем. Деятелем может быть человек. Вдобавок, совершенная власть это как совершенная немощь или совершенная сила -- бессмыслица, оксюморон. Есть куда более осмысленные словосочетания, вроде: Подлецу все к лицу или Не место красит человека, но человек красит место.
Зарубите себе, вбейте в голову, в основе любого человеческого хорошо-плохо, деяния-недеяния -- человек. Дурного, плохого человека, бабофегуру, портит и власть, и немощь. Доброго, хорошего человека, женщину, все красит. Будду, Мошиаха-Христа, Сталина и, например, Брежнева, власть не портила.
О живых властителях всевозможных я помолчу. Их детям все расскажут о папашах с мамашами не льстецы и подлецы, пресмыкающиеся ныне ради барахла и златого корыта в калашном ряду, а совсем другие люди, sine ira et studio.
Несчастные дети подлецов и жадных невежд.
Tags: бабология, бабофегуры, будда, мошиах, русский язык, словесность, сталин, христос
Subscribe

  • Купил и изучаю

    Эту книжку я, насколько мне позволял мой английски, изучал еще студентом. И удивлялся: почему так ясно и просто написанная книга не переведена на…

  • На Жебелевских чтениях

    48 аудитория исторического факультета. Кафедра истории античности. В 1992 году ее глава, Эдуард Давидович Фролов, любезно позволил мне посещать все…

  • Понесли обрез по кочкам

    Недурно. Жаль, со мной не посоветовались, я б много любопытного подсказал: Ну и еще. Кое-где кое-что перепутано, но, как говорят в русской…

Comments for this post were disabled by the author