Shon (redshon) wrote,
Shon
redshon

Category:

Чтобы помнили

В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека. В Древнем Египте созвездие Орион считалось «царём звёзд», а в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес». В иудейской (и библейской) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (ивр. כסיל‎, «глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется.
В Армении созвездие Ориона называется именуется Айк в память о патриархе-родоначальнике армян, свет души которого, по традиционным повериям, вознесся и застыл на небе в виде одноименного созвездия.
В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы. Помещёно на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды (по другому варианту мифа — от укуса Скорпиона).
Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
В Древней Руси созвездие называлось Кружилие и Коло.
У инков созвездие называлось Чакра, в то время как пояс Ориона у жителей царства Чиму, входившего в состав инкской империи, назывался Пата, то есть «Схваченный», поскольку считалось, что Луна посылала две крайних звезды, чтобы схватить среднюю звезду, как вора и преступника, и они вручали ее «Грифам», то есть четырем звездам, располагавшихся ниже и выше в созвездии.
Астеризм Пояс Ориона, звезда — рукоять Меча и звезда η Ориона формируют ромбовидное зеркало, а сам астеризм Меч Ориона выполняет роль ручки зеркала. Таким образом, астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.

Извилистая Нева стала отражением пояса Ориона, центральная звезда которого упала прямо на Петропавловскую крепость и Петроградский остров. А две крайние - Минтака и Альнитак расположились по краям, охватив Васильевский остров и район, очерченный Пискаревским проспектом и проспектом маршала Блюхера. Так в географии Петербурга отразилось влияние трёх звёзд пояса Ориона.

Согласно Телесарху, его пытался воскресить Асклепий, но был убит ударом молнии Зевса. После смерти Орион был превращён в одноимённое созвездие (по некоторым вариантам мифа — вместе со своей собакой, превращённой в звезду Сириус или созвездие Большой Пёс; в мифах с участием Асклепия тот также был превращён в созвездие — Змееносец).
Tags: царица цариц
Subscribe

  • "Сталин и я" (рецензия)

    Сетевой блогер Redshon вдруг воскрес, но для чего? Чтобы подписать своим именем труд Дмитрия Новокшонова. А оно того стоило? «Сталин и…

  • Купил и изучаю

    Эту книжку я, насколько мне позволял мой английски, изучал еще студентом. И удивлялся: почему так ясно и просто написанная книга не переведена на…

  • Звонок друга

    Сегодня мне звонил Константин Викторович Мануйлов. Я не слышал звонка, перезванивать поздно уже, неловко. Прослушал сообщение. Константин Викторович…

Comments for this post were disabled by the author