Shon (redshon) wrote,
Shon
redshon

Categories:

Два осознания

Долго считал, что дело от глагола делать. Но стяжая Духа Святого, увидел, что это не так. Дело от глагола делить.
Залез в Фасмера-Трубачева. Похоже я прав. Надо б написать статью на эту тему. Заодно объясню, почему делом римлян было управление варварами. Русским полезно будет осознать всю емкость главной формулы управления, русского дела в новом русском планетарном мире -- divide et impera (дели и повелевай). Императору потребуется много управленцев, новых господ.
Tu regere imperio populos, Romane, memento; hae tibi erunt artes; pacisque imponere morem; parcere subjectis et debellare superbos.
Велик мой природный язык.
А еще одну интересную вещь осознал. Много лет мучительно пытался завязать с алкоголем. И к Шагинско-Шинкаревским анонимным алкоголикам ходил, книг перечитал по наркологии немерянно, хоть сейчас на нарколога экзамен сдавай. А вот уже год забил на это дело, и удивляюсь -- тяга то пропала. Есть если выпить, выпью. Нет -- и не надо. А ларчик просто открывается -- не надо мучиться. Не надо себя мучить. Надо просто знать, что я это фикция, что самость, это иллюзия, образ. А раз нет самости и я, то и мучить нечего и некого. Некого и нечем мерять. Мудр был товарищ Сталин -- нет человека, нет проблемы. Осознаю, о чем эта мудрость, отлитая по-русски. Она не о людях. Она про иллюзорность самого себя.
http://community.livejournal.com/ru_advayta/3110.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author