Shon (redshon) wrote,
Shon
redshon

Categories:

Первородность яиц

Года два назад ехал после выходных в Москву. При посадке выяснилось, что моим соседом будет мальчик лет восьми. Тезка – Митя.
Мама Мити Светлана попросила присмотреть за сыном, который ехал пожить на каникулах с отцом.
ЭР-200 тронулся, и мы с Митей разговорились. Сначала поговорили о перспективах обнаружения жизни на Марсе. Митя был убежденным сторонником существования на этой планете высокоразвитой цивилизации. Я попытался его разубедить:
-- Ну ты же знаешь, что американские «Викинги» и наш «Марс-3» никакой жизни там не обнаружили?
-- Ничего это не говорит. На «Марс-3» аппаратуры не было для обнаружения органики, да и несовершенная она была – даже в казахстанской степи показала отсутствие жизни, отчего ее Сергей Павлович Королев и снял. А эксперименты «Викингов» вообще вне критики. – Отпарировал мой попутчик.
Я подивился такому знанию истории космонавтики и завел разговор о Митиной жизни. Оказалось, родители его развелись, папа работает в Москве, а мама осталась в Петербурге. Но они его любят. И бабушки с дедушками любят. И Митя родителей не винит – они взрослые, им виднее.
А вот жизнь на Марсе Митю интересовала. По его мнению, там базируется цивилизация, которая проводит над Землей непонятный эксперимент. А Россия, по Мите, особенная страна – главный объект эксперимента. И в таком духе мне он рассказывал, что я на какое-то время совсем перестал его слушать и только поддакивал и кивал.
Когда запас красноречия у ребенка исчерпался, мы помолчали, а затем я заметил, как мальчик задремал. Уснул и я.
Проснувшись, мы продолжили разговор. Но уже как-то вяло. Внутренне я уже избавился от наваждения выходных в Петербурге и был готов натянуть на себя московскую оболочку. И в ответ на какой-то Митин рассказ о перспективах создания колонии землян на орбите Венеры, я не выдержал и решил юнца осадить:
-- Знаешь, -- сказал я, -- все эти проекты бессмысленно обсуждать сейчас. Есть такие проблемы, которые надо решить в первую очередь. А это проблемы второго ряда.
-- Какие такие первоочередные проблемы? – Живо отреагировал собеседник.
-- Да вот хоть бы что появилось первее – курица или яйцо? – Не без иронии спросил я.
-- Но это же очевидно! – Воскликнул мальчик. – Конечно же яйцо!
-- Это почему? – ухмыльнулся я.
-- Да потому, что курицы произошли от динозавров, а динозавры из яиц. Выходит, куриц еще как вида не существовало, а яйца уже миллион лет как были.
Я, честно говоря, от такого простого и блестящего решения оторопел. А Митя продолжал развивать новую тему:
-- Меня больше заботит, почему все в природе копирует яйцо. Земля, как яйцо, звезды, как яйца, и даже атом чем то яйцо напоминает – позитрон-желток, нейтрон-белок, а электрон скорлупа.
Признаюсь, в этот момент я пожалел, что прослушал Митины рассуждения о марсианской цивилизации.
Перед самым прибытием я спросил у Мити, кем он хочет быть, и он ответил совсем неожиданно:
-- Военным. Хочу Россию защищать от врагов и инопланетян.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author